Ловля зимой на жерлицы: Установка жерлиц для ловли щуки

Живца насаживают с помощью двух тройников, заведенных в полость рта и под спинку. Живец в таких ситуациях насаживается на снасточку головой вниз. Тройник торчит изо рта рыбешки. Снасточка изготавливается свивается из двух частей жесткой и гладкой проволоки, общим сечением не более 0,5 мм. В основании ее располагается тройник. Крупный живец, особенно плотва, аккуратно насаженная на снасточку, не теряет подвижности несколько суток. Щука на него засекается самопроизвольно, сходов практически не бывает. Несмотря на то, что эти способы насадки живца были описаны Л.

Ловля щуки зимой

Сабанеевым более лет назад, они не потеряли своей актуальности и по сей день. Для рыболова главное — вовремя и умело воспользоваться ими на практике. Как показывает практика, в каком бы месте вы ни ловили, полностью чистых мест дна не бывает. Всегда необходимо находиться рядом с жерлицами, пристально наблюдая за ними. Если рыболов намеренно ловит в коряжнике жерлицами, не приспособленными для этой цели, то удачей заканчиваются только замеченные поклевки. Применение металлического поводка для ловли щук на многих водоемах вопрос неоднозначный, но при ловле в коряжнике без поводка не обойтись, так как хищника, несмотря на все его ухищрения, все равно приходится вытаскивать из непроходимых завалов, а давление щучьих зубов на леску в этом случае увеличивается в раза. Ловля щуки на жерлицы в реках В дальнейшем при ловле щуки необходимо учитывать одну интересную особенность рек: Также тесно крючок должен быть увязан с сечением и типом поводка. И наоборот, в глухой сезон, когда основной добычей жерличника является мелкая щука весом до 1,5 кг, разумнее ловить на мелкого живца и даже, как я уже говорил выше, на крупную верховку, применяя следующую оснастку: И уж коль скоро я заговорил о подобных тонкостях, позвольте мне отвлечь чуточку вашего внимания на величину и сортность применяемых зимой живцов. В течение всего года рыба в зависимости от внешних факторов питается с большей или меньшей интенсивностью, поэтому жерличнику, дабы не возвращаться домой с пустым рюкзаком, ко всем прочим премудростям необходимо учитывать и эту особенность хищника. Мы уже знаем, что за период стояния на водоёмах льда наиболее стабильным и активным бывает клёв в начале и конце зимы, но в этих на первый взгляд, казалось бы, равнозначных фактах есть один нюанс, который доставляет рыбакам, не знающим или пренебрегающим им, подчас немало огорчений, хотя жерлицы — их тут винить не в чем — работают исправно, не хуже других, периодически выкидывая то здесь, то там очередной флажок. Так в чём же дело? А никакой загадки тут в общем-то не существует. Скажем, приехал жерличник по перволёдку на водоём и зарядил свои снасти граммовой плотвой. Он приехал по последнему льду и, не учитывая, что у хищника желудок сейчас сдавлен с двух сторон увеличивающимися к нересту молоками и икрой, поставил такого же по величине, как и четыре месяца назад, живца. Да что толку — поклёвок много, а результат — ноль. Оказывается, рыба хоть и голодная и бросается, повинуясь инстинкту, на жертву, но вот беда: Я однажды обжёгся на этом, когда за пять дней видел множество выстрелов на жерлицы и ни одной не взял, и лишь в последний день ловли, поменяв плотву на верховок, в том же самом месте поймал двух щук. Разумеется, средней величины пескарь будет универсален как в начале зимы, так и по последнему льду.

Это ещё раз доказывает значительные преимущества данного вида наживки над прочими. Конечно, без исключений не бывает: Таким образом, я хочу подчеркнуть, что по перволёдью хорош в той или иной мере любой живец, будь то окунь, плотва, ёрш пескарь — вне конкуренции , но уже с января месяца предпочтение отдается бойкой, прогонистой, белотелой рыбёшке длиной 7—8 см. Встречаются водоёмы, в которых щука хватает исключительно природного живца, и если на данном участке в её рационе преобладают ёрш и окунь, то порой игнорирует даже привозную плотву. Хотя такие ситуации случаются не часто. По последнему льду применение более мелкого живца, нежели в другие сроки, рациональнее по причинам, приведенным выше, но уже верховка создаст множество хлопот, ибо объединившийся в значительные стаи прибрежный тугорослый окунёк будет беспрестанно щёлкать её своими жаберными крышками, зажигая жерлицу, сам же оставаясь сухим. Скудный клёв щуки продолжается до середины марта, а в небольших стоячих водоёмах и того дольше — пока не потечёт под лёд талая весенняя водица, несущая спасительный кислород рыбам и прочим живым организмам. До периода активного снеготаяния ловля на жерлицы продолжается по глубоким местам, перемещаясь, однако, поближе к полноводным притокам и даже заходя в них. Частые поклёвки теперь редкость: Зато красавица природа, отдохнувшая и посвежевшая после бурных снегопадов и трескучих морозов, умытая снежной белизной и обласканная первыми, едва уловимыми своей теплотой, солнечными лучами, щедро льющимися с безоблачного бирюзового небушка, с лихвой восполняет скупость воды, проникая в душу рыболова созданием не такой уж и далёкой теперь весны. Всё длиннее становятся дни, и, наконец, вот он, долгожданный март месяц, дохнул первым теплом. Увы, подо льдом, несмотря на первые признаки ликования природы, по-прежнему царит глухой период, и даже в некоторых водах именно на первые дни марта приходятся страшные, опустошительные заморы, так что приехавший туда после схода ледяного покрова рыболов с болью в душе видит, насколько хватает взора, безраздельный апофеоз смерти и уныния водной стихии. В первую очередь это касается непроточных, мелководных озёр и прудов, густо зарастающих илом и водорослями, но, к сожалению, некоторые медленнотекущие реки также подвержены заморным явлениям, хотя, на мой взгляд, последнее наблюдается как исключительное событие, происходящее, по-видимому, за счёт гнилого ложа и болотных источников, питающих эти злосчастные воды. В равнинных же реках с песчаным грунтом, освежаемых родниковыми струями, там и сям весело сбегающими с обрывистого бережка, рыбе живётся куда вольготнее, а потому какая бы стужа наверху ни лютовала, худо-бедно, но всё же жизнь подо льдом не замирает, и весной отрадно будет увидеть на затопленной мелкой водой пойме возле какого-нибудь куста или кочки лоснящуюся под ласковым солнышком тёмную спину икрянки.

В иные годы Евдокия-весноуказательница 14 марта хмурая ходит, северным холодным ветром задувает да осыпает землю снежной крупой. Тут уж не жди, рыбак, хорошего последнего льда, ибо на Евдокию сиверко — к затяжной весне и к худому лету. Только, глядишь, растеплеет к полудню, пробьются золотистые лучики сквозь небесную серую пелёну, приголубят заждавшиеся долы, ан на завтра опять завоет, запоёт белая круговерть, смешивая и землю, и небо в опостылевшую за долгие месяцы заваруху. И так изо дня в день. Закончится март, середина апреля уж на дворе, а весны-то нет как нет. Молчком, украдкой осядет снежная равнина, незаметно для глаза выльется по капле в овраги и испарится безрадостно для живой природы. То ли дело, когда с самого начала февраля встанут красные дни, звонко ударит в оконный карниз первая капель. Вот и на Сретенье 15 февраля опять вёдро — знать, лето победило-таки зиму, а там пошли-потекли весёлые деньки один за другим, и уж тогда на Евдокию обязательно напьётся из лужицы в дорожной колёс где-нибудь в тихом разомлевшем деревенском проулочке рябая хохлатка. Теперь щуку бесполезно искать в глубине — в чём, собственно говоря, и заключается ошибка многих новичков, продолжавших ловить в тех же местах, что и зимой. С появлением в водоёме течения она начинает продвигаться к местам своего нереста и идёт, как, впрочем, и вся другая рыба, против струи. Затопленные коряжники с 2—3-метровой глубиной, откосы островов, с торчащими из-подо льда желтыми сухими метёлками камыша, горловины небольших бухточек, мелкие заливы полноводных притоков — вот места для весенней встречи с пятнисто-полосатой хищницей. А какие иногда, случается, влетают икрянки! Толстые, упитанные, ну что твой брусок. В богатых рыбой водах ход щуки к местам нерестилищ наблюдается иногда довольно плотный, так что, случайно попав на такую счастливую тропу, флажки жерлиц начинают вспыхивать один за другим. Стоит ли переносить в место щучьего пира остальные снасти? Я думаю - нет. Шум, сопутствующий при их установке может отпугнуть хищниц, а если дистанция между жерлицами не более 10 м, то щука и так вашего живца мимо своих зубов не пропустит. Несколько слов о тишине. Многие рыбаки сильно недооценивают ее значение при ловле рыбы на отмелях.

где ловить на жерлицу

Вот типичный случай из практики. После легкого хлопка сработавшей снасти на ветру затрепетал очередной флажок. Схватив живца, щука не спеша продолжает движение - это видно по равномерному вращению катушки. Вы направляетесь к сработавшей снасти, и когда до нее остается несколько шагов, катушка вдруг начинает с визгом раскручиваться. Значит, рыба услышала шаги приближающегося рыболова. Почувствовав опасность, щука наверняка предпочтет смыться с жертвой в зубах и возможно сама засечется во время бегства, а может и попытаться избавиться от живца. Очень часто такое случается во время вялого клева. Вот и выходит, что и поклевок мало, и реализовать их не получается.

где ловить на жерлицу

Если нет поклевок на установленные на нужной глубине жерлицы, не стоит отчаиваться - в течение дня клев будет вспыхивать то на одном, то на другом участке мелководья. К сожалению расписания движения у щуки нет. Ловля щуки на мелководье нас не разочаровала - улов был хороший. Как говорится, хватило на всех. Что интересно, всех пойманных щук густо украшали пиявки. Возможно это обьясняется пассивностью рыбы. Но это только догадки, может щука для того и выходит под самый лед, чтобы смахнуть с себя надоедливых паразитов?

  • Базы отдыха в белоруссии рыбалка
  • Нашто лучше всего ловить карася
  • Кататься на лодках в спб
  • Озеро горы рыбалка крым
  • При сверлении лунок на мелководье ножи ледобура частенько будут попадать в песок и избежать этого практически невозможно. Вопреки распространенному мнению ножи шведского производства тупятся при контакте с грунтом ничуть не меньше отечественных. Мой напарник поправлял их при помощи специальной точилки, однако эффект от этой меры краткосрочен - можно просверлить без особого труда лишь несколько лунок. Однако авторитетные специалисты очень не советуют пользоваться точилками, поскольку несколько раз подправленные ножи уже нельзя будет правильно переточить, и рекомендуют брать с собой комплект дополнительных ножей. И в этом есть что-то правильное - мало ли что может случиться с ледобуром затупились ножи, открутился и потерялся один а то и оба сразу далеко от дома. А тут запасной комплект ножей я думаю будет как раз кстати. Не надо бояться что щука не найдет живца. Она его не только видит, но и слышит, засчет колебания воды создающим движение живцом. При ловле на жерлицы надо соблюдать тишину. На зимней рыбалке не стоит кричать, хлопать и, тем более бегать. Если лед не очень толстый, не следует без надобности разгребать на нем снег. Ловить щуку на жерличные снасти зимой небезопасно, и опасность эта может исходить от неожиданных факторов, над которыми многие не задумываются. Например, при поклевке не стоит хватать леску и сразу подсекать, прикладывая все свои силы. Поэтому в первую очередь проверьте жерлицами заводи, небольшие гавани, заливы и устья ручьев.

    Ловля щуки на жерлицу летом и зимой

    Там скорее всего можно ее встретить. Время наибольшей активности приходится на утреннюю и вечернюю зарю. В это время и надо поджидать щучьи поклевки. Этот период считается глухозимьем. Клев почти всей рыбы затухает, лишь изредка проявляется минимальная активность. Но и в этот период можно ловить щуку на жерлицы. Надо лишь знать, что в это время щука стоит довольно большими стаями на краях зимовальных ям, где скопилась мирная рыба. Также надо искать места, где есть поступление свежей воды , более насыщенной кислородом. Если вы нашли такое место, то за короткий зимний день сможете поймать на жерлицы пару-тройку экземпляров. Во время оттепелей в водоемы попадает талая вода, которая влияет на поведение щуки. В это время у хищницы начинается преднерестовый период , во время которого она активно охотится на мелочь. Искать преднерестовую щуку надо на малых глубинах, куда она уходит вслед за мелкой рыбой. Намного эффективнее происходит ловля щуки на жерлицу с лодки. Для этой цели можно использовать практически любое плавсредство, надувная резиновая лодка вполне справится с такой задачей. Перемещение по водоёму на лодке позволяет рыбаку максимально приблизиться к глубоким закоряженным ямам или к границе растительности водоёма и открытой воды. Живец для охоты на щуку с помощью летней жерлицы подбирается таким образом, чтобы рыбка на крючке была жизнеспособна долгое время и своими хаотичными движениями привлекала хищника. То есть если бровка с трех на восемь метров, то щуку следует искать на мели, а судака — на глубине. Разумеется, это не является строгим правилом, поскольку есть моменты, когда судак вылезает на мель, а щука находится только в русле на глубине, но то, что это основное их место обитания, — факт. Что касается самого свала, то вероятность того, что там будет находиться та или иная рыба, будет определяться углом его наклона. Если это бровка от 50 до 90 градусов, то зацепить щуку или судака будет менее вероятным именно на самом свале. А вот окуня — пожалуйста. Об этом свидетельствует не только практика, но и логика. Успешная рыбалка на жерлицы в любом случае предусматривает не только грамотную расстановку, но и постоянную перестановку. А чтобы ваш живец в процессе смены лунки не погиб, переносить его следует, опустив в кан или емкость с водой.

    где ловить на жерлицу

    Ведь он и так испытывает перегрузки. То его на два метра опустим, то на десять, то поднимем его несколько раз в спешном темпе. А на морозе, пока пройдете небольшое расстояние, он может совсем околеть и потерять привлекательность для хищника. Если нет поклевок, то жерлицу я никогда не держу на одном месте более двух часов. Каждые полчаса я проверяю состояние снасти и сохранность живца и занимаюсь поиском других мест, сверля и вымеряя глубиномером перспективные места, постоянно смотря в оба за флажками. В общем-то, сидеть и наблюдать некогда. А старания еще никогда не пропадали даром, в любом случае вознаграждение за труд будет получено, пусть даже и одной некрупной щучкой. Зачастую мне удается найти очень интересные места, точнее даже лунки. В таких случаях я прибегаю к навигатору. Легко и просто заношу туда точку с координатами. Помимо этого я иногда заношу координаты бровки, чтобы меньше сверлить и опускать глубиномер для понимания рельефа. Разумеется, можно и на глаз прикинуть, но только в случае если рядом берег и есть какие-то ориентиры. Тем не менее это не так точно, ведь вы не каждый день находитесь в одном и том же месте, и уровень воды в зимний период тоже меняется. А если район ловли на большом расстоянии от берега?!

    где ловить на жерлицу

    В этом случае и живец вполне заметен зубастой, затаившейся у кромки зарослей, и в случае поклевки, будет какое-то время, чтобы успеть сделать подсечку до того, как щука уйдет глубоко в камыш. Следует признать, что возле камыша, скорее всего, будут ловиться некрупные щучки вряд ли более 1, кг , но это все равно заметно лучше, чем наблюдать за неподвижными флажками жерлиц, установленными на глубине. Еще одно место, где щука независимо от поры года, предпочитает находиться, это всевозможные закоряженные участки. Если их расположение известно, здесь грех не половить. Однако следует отметить, что в коряжнике часто стоит весьма пассивная щука, которую спровоцировать на поклевку крайне непросто. Нередко поклевка происходит спустя полдня после установки жерлицы. Хотя, конечно, бывают ситуации, когда флажок выпрямляется сразу, а катушка начинает бодро отдавать леску. Однако важно отметить, что коряжник таит в себе и немалую вероятность зацепа, что чревато не только потерей рыбы, но и снасти.

    где ловить на жерлицу

    В связи с этим начинающему жерличатнику, и особенно в том случае, если четкое расположение коряг ему неизвестно, ставить живцов в центре коряжника я бы не советовал. Хорошей альтернативой является ловля на краю закоряженного участка. Не только в теплую пору, но и зимой, щука весьма благосклонно относится к различным аномалиям в рельефе дна. Это могут быть небольшие приямки или бугорки, места с ракушкой на фоне илистого дна и другие, отличающиеся от общей местности, участки. Преимущество таких локальных мест еще и в том, что сюда зачастую наведывается самая голодная щука, которая не особо избирательна, клюет уверенно и сразу. Обычно для облова локальной аномалии требуется всего пара жерлиц и времени — час-два. Ведь если хищник здесь есть, он себя наверняка проявит. Довольно длительное время я полагал, что для положительного результата достаточно живца просто разместить неподалеку от щуки, и та сама его найдет.

     

    все для рыбалки сеть магазинов в москве

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    перчатки для рыбаков непромокаемые